2015年1月の記事一覧

スキー学習本格的に開始しました

校庭の積雪もかなりの量になりましたので、

本格的にスキー学習が始まりました。

さすがに雪国・西山の子どもです。
放課後は友達と雪の中でじゃれあって遊んでもいます。

また、3・4年生は、初クロカンにも挑戦しました。
感想を聞くと「楽しかった。おもしろかった。」と、興味や関心が高まっていましたので、
冬場の体力作りに取り入れていきたいと思います。

ALTも子ども達と一緒にソリ滑りを楽しんでいます。

ご協力に感謝申し上げます

新年あけましておめでとうございます。

例年に内12月の大雪で、学校の屋上にも沢山の雪が積もっていましたが、
先週、PTAの副会長に、屋上の危険な雪庇部分の雪下ろしをして頂きました。
屋上からこんなにせり出していた雪庇も‥‥‥このようにきれいに取り除かれたので、まずは一安心です。
また、3学期から本格的にスキー学習が始まりますが、校庭の雪も1月には固く湿ってしまい、スキーやそりの場所確保に苦労していたところ、町教育委員会や西山支所が動いてくれて、児童施設副委員長さん達がロータリ除雪車や除雪ドーザ等で雪山を作って下さいましたので、早速子ども達がスキーを楽しみました。

保護者の皆様、関係各所のご協力に、改めて感謝申し上げます。