2013年11月の記事一覧

NEW 小中連携 学校保健委員会

柳津地区の子ども達の健やかな心と体の育ちのために

11月11日(月)柳津中学校において、柳津小・中連携の学校保健委員会を行いました。(参加者:校長・教頭・養護教諭・保健主事・栄養士・PTA役員・学校医・保健士)学校医の平上先生、二瓶先生、中島先生、町保健士の成田さんにおいでいただき、より専門的な立場からご助言をいただきました。まず、両校の養護教諭から児童生徒の実態について、健康診断結果や各種調査結果から具体的に説明がありました。その結果、「肥満」、「う歯」、「視力」が柳津地区の大きな健康課題であることがわかりました。
 その後、課題解決のためにさまざまな意見が出されました。今後は、町内4校・保育所・家庭・地域がより一体となって、生活習慣づくり(メディアとの付き合い方も含めて)から、できることを根気よく取り組んでいきたいと思います。