2013年10月の記事一覧

とっても、とっても楽しかったよ!半沢先生による出前授業

9月24日に、西山中学校の半沢政人先生が、3・4年生に図画工作の出前授業をしてくださいました。半沢先生は、授業開始の1時間以上前に西山小学校においでになり、すぐに活動に入れるように、子どもたちの様々な思いに応えられるように入念な準備をしてくださいました。
 授業では、五十嵐七重先生の昔話のCDを聴きながら、思いを広げ絵を描いていきました。次から次へと思いが溢れ、何枚も描いていました。その中の一番お気に入りの下絵に彩色もしました。スポンジを使って、色を付けました。スポンジの使い方で、絵の表情が変わります。「絵を描くことは面白いな」3・4年生は、夢中になって描いていました。半沢先生、ご指導ありがとうございました。