2012年8月の記事一覧

夏休みの最高の思い出

8月19日に、PTA環境整備作業と親子のつどいが行われました。環境整備作業では、校庭の除草作業と校舎のワックスがけをしていただきました。2学期に向けて、素晴らしい学習環境が整いました。
 親子のつどいでは、午前の部では、キックベースボールを行いました。お父さんお母さんの威力あるホームラン級のボールを懸命に追いながら、子どもたちも暑さをもろともせず楽しくゲームを進めました。お昼には、お母さん方が作ってくださったおいしいカレーを食べました。おいしいカレーに何杯もお代わりをする姿が見られました。午後の部は、昔遊びを行いました。親子で「だるまさんが転んだ」「ハンカチ落とし」「椅子取りゲーム」「長縄跳び」をし、親子の絆を深めました。
 親子のつどいで、子どもたちは「もうすぐ2学期だ。頑張ろう。」と、スイッチを切り替えます。親子のつどいは、親から子どもへの2学期への励ましのメッセージが込められた大切な行事です。