2012年7月の記事一覧

花丸 八坂野入口会津バス停留所開設

八坂野入口に会津バス停留所が設置されました

7月2日(月)より国道252号線の八坂野集落入口に会津バス停留所を設置していただきました。これは、通学に会津バスを利用している小中学校と八坂野地区住民の方々の願いを会津バスが受け止めてくださり実現しました。今まで登校の際、八坂野地区の児童生徒が横田商店のバス停留所から乗車するために、国道の路側帯を歩いていました。しかし停留所まで約200mほどあり、只見方面の災害復興の大型車両などの通行も多く、大変危険な状況が続いていました。そのため、学校・交通安全母の会・八坂野地区住民の方々と連携して毎朝、交通指導を行ってきました。このような状況を踏まえ、町教育委員会に相談して児童生徒の安全確保のために集落入り口付近に停留所の設置をお願いしていただき、バス停留所を設置してもらいました。なお、八坂野入口交差点に横断歩道の設置と八坂野地区入口から横田商店までの区間に歩道の設置を町の各種関係11団体の願いをまとめて、会津坂下警察署と会津若松建設事務所宮下土木所に要望書を過日提出しました。今後も、子ども達の交通安全のために地域ぐるみで取り組み、子ども達が悲惨な交通事故に遭わないようにしていきたいと思います。

八坂野入口バス停から乗車する子ども達