2012年7月の記事一覧

絆を深めた!合同宿泊学習

7月4日・5日の2日間、5年生は柳津小学校の5年生とともに、合同宿泊学習に行ってきました。2回の交流学習を行い、各班で綿密に活動計画を立て準備をしていたので、宿泊学習の日をとても楽しみに待っていました。
 当日は、好天に恵まれ最高の活動日和になりました。新潟少年自然の家で行ったフォトオリエンテーリング・キャンプファイア・カヌー体験等の様々な体験活動を通して、自然の豊かさと友達と協力し活動することの素晴らしさを学んできました。
 帰校式では「初めてのカヌー体験で、自分の力で、川の上流まで漕いでいくことができました。とても嬉しかったです。」「キャンプファイヤで、みんなでよさこいを踊ったのが楽しかったです。」等の感想を満面の笑みを浮かべ話していました。また、活動を支えてくださった自然の家の指導の先生を始めとして多くの方々への感謝の気持ちも持つことができました。2日間でたくさんのことを学んできた5年生です。