田んぼ生き物調査

4,5年生が農青連の皆様方のご協力を得て、学校田の生き物調査を実施しました。大変意欲的に、そして楽しく活動に取り組むことができました。

6年生算数科研究授業

6年生で算数科の研究授業を行いました。子どもたちは大変意欲的に学習に取り組んでいました。西山小学校、会津柳津学園中学校からも参観していただきました。ありがとうございました。

宿泊学習事前学習会②

西山小の5年生をお迎えして、宿泊学習事前学習会を行いました。本日が最終で、いよいよ来週が本番です。学習を生かしてたくさんのことを学んできてほしいと思います。

本日、朝の読み聞かせをおこないました。

< 2年生  「ももたろう」 >

< 1年生  「お月さまってどんなあじ?」 >

毎回、朝早くからボランティアのみなさんに来ていただいて、読み聞かせをおこなっています。

子どもたちは集中して聞くことが出来、一日を気持ちよく始められます。

1学期の朝の読み聞かせは、今日が最後です。2学期も楽しみにしています。

ファミリー学級10

午後の部は4~6年児童と保護者の皆様で、会津坂下警察署生活安全課の方を講師にお迎えして「メディアとの正しいつきあい方」を学習しました。フィルタリングとルールづくりの大切さを学びました。ご家庭でのルールづくりをよろしくお願いいたします。