2013年3月の記事一覧

NEW 阿久津城跡を探索しました!

阿久津城趾探索

3月15日(金)の朝、6年生と社会の時間に鳴神山に登り、阿久津城跡を探索しました。阿久津城は、16世紀の前半から中頃に築かれた山城で、本校の東、鳴神山にその城跡があり、南北約280m、東西約110mの大きさを誇り、柳津地区でも中心的な山城と言われています。
 今回の学習は、地域の歴史学習の一環として年度当初から計画しており、かた雪で登りやすい今の時期(春山)にねらいをつけて実施しました。子ども達は、残雪の間に山城跡を示す敵の侵入に備えた堀切跡や竪堀跡を見つけたり、頂上から眺める町並みを見て当時の人々の様子に思いをはせていました。
 最高の天気に恵まれ、もうすぐ卒業する子どもたちにとって、また一つ地域を知る貴重な体験となりました。