西山中生による読み聞かせ

今日は、西山中学校の1年生が西山小の1・2年生への読み聞かせに来てくれました。

1年生には「かわいい3びきのオオカミ」と「だめよ!デイビット」
どちらも、とてもユニークなお話の絵本で1年生は、時おり笑い声をあげながら聞いていました。

2年生には「そらいろのたね」と「おばけがでるぞ~」
悪いことをすると、怖い目にあい、宝物をなくしてしまうといった道徳的なお話でした。
2人とも、真剣な面持ちで食い入るように聞き入っていました。

中学生が小学校に来て読み聞かせをするということは初の試みだったので、最初は少し緊張気味でした。しかし、終わった後には「読み聞かせをして、読み聞かせをする人の気持ち知ることが出来た」「緊張したけど、楽しかった。また、やりたい」などと話していました。
ぜひ、来年は回数を増やしてまた聞きたいですね。中学生のみなさんありがとうございました。

西山小「学校だより 第37号」

西山小学校だより 第37号です。
主な内容は「全校のつどい 校長講話より『名前をきちんと呼んでますか?』」「防犯ボランティア感謝会」「卒業を祝う会(児童)」「消防クラブ満了式・引継式」 です。
第37号.pdf