柳津西山地熱発電所PR館見学

11月19日(木)、1~4年生の18名でPR館に見学に行きました。

こんなに近くにある施設ですが、初めて来たという子がほとんどでした。
所員の方の説明を真剣に聞いていました。

その後、地熱発電の仕組みについてのビデオを鑑賞し

最後に館内を自由に見て回りました。

今まであまり考えなかった電気について考えさせる、いい機会になりました。
学校でまとめの学習につなげ、地熱発電についての理解を深めさせたいと思います。

タスキに思いを込めて~西山小・中合同駅伝大会~

5日に実施された第4回「西山小・中学校駅伝大会」は、秋晴れの絶好のコンディションの中、小中学生5チーム+PTAチームの6チームが、紅葉で深まりゆく「砂子原路」で健脚を競い合いました。

小学生と中学生が力を合わせてタスキをつないでいくという、この西山地区ならではの大会は、今回で4度目となり、西山小・中学校の特色ある行事としても定着してきました。
 また、今年度から小・中のPTAチーム(+駐在さん)も参加し、大会も大いに盛り上がりを見せました。(西山中から、迫力のある写真を‥との紹介(プレッシャー?)がありましたので大会の様子をご覧下さい。)

※沿道での応援にも熱が入っています。
※PTAチームのメンバーに欠員が出てしまったので、駐在所のおまわりさんにも走って頂きました。
  犯人を追いかけているわけではありません。

*保護者から先生にタスキリレー         西山保育園児の応援を受け頑張る中学生
お父さんも親父の貫禄を見せるために激走! 走り終えて‥(先生 !(^^)!)

閉会式の感想発表では、6年生代表が「最後までチームのために頑張って走る事ができました。」と発表していましたが、保護者の皆様、地域の皆様の応援があったからこそだと思います。地域の方々に見守られ、応援されながら、子ども達は更にたくましく育っていくことと思います。ありがとうございました。