2014年9月の記事一覧

秋に親しむ会

秋たけなわとなりました。今日は子ども達が楽しみにしていた「秋に親しむ会」を実施し、大成沢から山道を歩いて、ツムジクラ滝への遠足を実施いたしました。
 昨日は1日中雨でしたが、今日はカラッと晴れて、とても気持ちのいい遠足日和でした。
 ツムジクラ滝へ向かう山道では、高学年の子が低学年の子の背中を何気なく押してあげたり、3.7Kmの上り坂を弱音を吐くこと無く歩いたりと、子ども達の優しさや強さに改めて感心しました。
  ツムジクラ滝では、滝のスケッチをし、その後楽しいお弁当タイムをして過ごしました。
 高学年以外はALTの先生も含め、「初めて来た。」と言う子も多く、改めて西山の自然の素晴らしさに触れた有意義な1日でした。