3・4年 西山小学校とスクールタクトを使って交流

本校では、西山小学校との交流を継続的に行ってきました。

各学年とも、西山小に行ったり本校に来ていただいたりして、楽しく交流してきました。

しかし、このコロナの影響でほとんどの交流ができなくなってしまいました。

そこで、直接的会って交流ができない代わりに、スクールタクトを使って画面上で交流することにしました。

本校の3・4年と西山小の3・4年で、自己紹介カードを使って交流しました。本校の子たちと西山小の子たちが互いにコメントを送り合い、画面上ではありますが楽しく交流する様子が見られました。

ここで有効だと感じたのは、スクールタクトのコメント欄の「引用返信機能」です。コメントに対する返信を書く際、誰のどのコメントに対する返信か分からなくなってしまうところですが、スクールタクトならそのようなことがありません。

両校の子どもたちは、この引用返信機能を活用して楽しく交流することができました。