第3学年 外国語活動「好きなものをたずねよう」

外国語活動で学習した表現を使って児童同士で交流する際、普段なら教室を歩き回って出会った友だちと面と向かって交流させたいところです。

しかし、このコロナ禍ではそのような活動もままなりません。

そこで、スクールタクトを活用して交流することにしました。

本時のめあては「好きなものをたずねよう 好きなものをこたえよう」です。

まず、自分の考えた質問を動画で撮影し、スクールタクトの自分のキャンパスのコメント欄に添付して送信します。

次に、友だちのキャンパスの質問動画を視聴し、その返答をコメント欄に動画で撮影、添付し送信します。

子どもたちは、大変意欲的に活動に取り組みました。動画は撮影し直しがきくので、何度も言い直して納得のいく発音になるよう練習するなど、向上意欲も見られました。

以上の活動を通し、三密を避けることができただけでなく、限られた時間で効率的にたくさんの交流をすることができました。

直接顔を合わせて交流することが一番ではありますが、状況が収まるまではICTを活用したこのような工夫も有効であると考えます。