避難訓練・少年消防クラブ結団式

12日(木)に柳津小学校と柳津中学校の合同避難訓練を実施しました。給食センターから出火したという想定で、柳津中体育館の東側校庭に避難しました。その後、さらにLPガスに引火し大規模火災に発展したということで、第二避難として校門近くに移動しました。第二避難所へは、中学生が小学1・2年生と手をつなぎ一緒に避難をサポートしました。
 避難後、会津坂下消防署柳津出張所の消防隊員より避難の仕方や火災防止についての講話を頂きました。最後に、中学生による消火器による消火訓練を見学して無事避難訓練を終えることが出来また。

同じ日の午後に6年生による少年消防クラブの結団式を行いました。会津坂下消防署柳津出張所の鈴木保孝所長さんよりクラブ長に手帳とバッジが授与されました。また、代表児童が今年1年自分たちができる防火予防の活動を頑張ることを誓いました。