雪は友だち!スキー教室で

1月16日にスキー教室を行いました。柳津町スキークラブの田﨑為浩様を始め、多くの保護者の皆様方が指導者として来てくださり、子どもたち一人一人に応じた丁寧な指導をしてくださいました。子どもたちは、どんどん上手になっていきました。初めの頃は緊張しながら滑っていた子どもたちが、次第にスピードを恐れず果敢に斜面に挑む姿が見られるようになりました。
 1年生は、山の斜面を登ることから始め、斜面を滑り降りることができるようになりました。2年生はボーゲンをマスターし、斜面を曲がりながら滑り降りることができるようになりました。3年生は、スピードにのり、いろいろな斜面をボーゲンで滑ることができるようになりました。4年生以上は、1月31日のスキー記録会に向けて、プルークボーゲンやシュテムターン、パラレルターン等を真剣に繰り返し練習していました。全員がとても上手になりました。
 「スキーは楽しい。雪国会津に生まれてよかった。」と、感じたことと思います。指導してくださった皆様方に、心より感謝申し上げます。