柳津町青少年主張大会で!

23日は、柳津町の青少年主張大会でした。西山小学校からは、5年生男子と6年生女子が代表として参加しました。5年生の子は、お父さんは、自分の目標であり、憬れの存在であることを発表しました。西山地区では誰も抜いたことがないソフトボール投げの「お父さんの記録」を抜こうと努力する姿が生き生きと表現されていました。
 6年生の子は、旅館の仕事はお客様に笑顔をつくる、とても素敵な仕事であることを、堂々と発表しました。温かい笑顔で誠心誠意お客様をもてなす自分に、感謝の言葉と笑顔がお客様から届く、両者の温かい心の交流が見事に表現されていました。
 3年生から6年生で、再生可能エネルギーについて学習したことを発表しました。ご覧になった方が、「柳津町に西山地熱発電所があることは知っていましたが、詳しいことは知りませんでした。とても勉強になりました。」と感想を話してくださいました。再生可能エネルギーの素晴らしさを伝えられ良かったなと思いました。