体育専門アドバイザーによる体育指導を行いました(179)

12月10日(月)

会津教育事務所の体育専門アドバイザーの方に来校いただき体育の指導をしていただきました。

今年度2回目の今回は、跳び箱運動のご指導をしていただきました。

低・中・高学年ごとに体育の授業の中で指導をしていただきましたが、すべての学年で、体の柔軟性を高めることの大切さについてお話がありました。

学校だけでなく家でも運動することが必要なので、冬休みにも、運動をしてほしいとのことでした。

低学年は、マットでの前転や後転につながる運動をした後、開脚とびの練習をし、ご指導をいただきました。

中学年では、筋力をつけることが大切だということから、筋力をつける運動を教えていただきました。

その後、開脚とび、台上前転、かかえこみとびの練習を行い、ご指導をいただきました。

高学年は、開脚とび、台上前転、頭(首)はねとびの練習をし、ご指導をいただきました。

各技のポイントを教えていただいたことで、子どもたちの技能の向上が見られ、有意義な機会となりました。