6年生を送る会で全校生の絆を深めて!

3月8日に、6年生を送る会を行いました。まず、鼓笛の移杖式を行いました。6年生の指揮者渡部雪乃さんから「西山小学校の伝統を受け継ぎ、次年度も素晴らしい演奏をしてください。」との言葉を添えて、5年生の新指揮者原雅さんに指揮杖が手渡されました。原さんは、「6年生に教えていただいたことを忘れず、心を一つにして演奏していきます。」と述べ、新鼓笛隊の演奏を6年生に捧げました。

このあと、3つの触れ合いゲームを通して、6年生との思い出つくりをしました。このゲームは5年生と3・4年生が考えたものです。続いて、在校生から卒業生に寄せ書きのプレゼントを贈呈しました。6年生一人一人に当てた手紙には、優しく導いてくれた6年生への感謝の言葉が綴られていました。

最後に6年生からビックプレゼントがありました。外国語活動で学んだ「桃太郎」の英語劇を上演してくれました。「6年生は、すごいね。」の感嘆の声が在校生から聞かれました。