お知らせ
このページでは、西山小学校から各学校や保護者の皆様へのお知らせやお願いなどを発信してまいります。

西山小学校

3年生が社会科見学に行ってきました(209)

1月17日(木)

3年生が、学校近くの西山温泉にある「中の湯」さんに、社会科見学に

行ってきました。

3年生は、現在社会科で「古い道具と昔のくらし」という学習をしてい

ます。今回は、「中の湯」さんにある古い道具を見せていただき、それを

使っていたころの生活の様子などについてお話を伺いました。

子どもたちは、炭を入れて使ったアイロンや木製のそりなど、今とは

違っていることに驚き、興味を持って見学していました。

児童会日誌

情報産業の学習

5年生は、社会科で「情報産業と私たちのくらし」の学習をしました。そこで、情報活用について学んだことをまとめたので紹介します。

〇マスメディア
 マスメディアとは、同じ情報を送り手から多くの人に一度に送る方法のことです。テレビや新聞などは、マスメディアです。

〇報道被害
 事実と違う報道や大げさな報道によって悪者にされてしまい、生活や仕事に不利益を受けたり、大変な心の痛みを受けたりしてしまうことです。メディアは、このようなことが起こらないように、正しく情報を伝えなければなりません。

〇遠隔医療
 遠隔医療とは、遠く離れた医師との間をインターネットでつなぎ、患者さんを診断することです。出かけなくても診断できるので、妊婦さんやお年寄りはとても助かります。
 このような便利な医療が進んで、多くの患者さんを救ってもらいたいと思いました。

〇個人情報
 住所や名前、電話番号、Eメールアドレスなどの個人情報は、扱いに気をつけなければなりません。個人情報がもれてしまうと、犯罪に巻き込まれてしまうなどの被害につながるおそれがあります。
 インターネットや掲示板などで、知らない人に個人情報を教えてはいけないと思いました。

私たちの身の回りには情報があふれています。このたくさんの情報の中から、上手に情報を選び、活用していくことが大切だということが分かりました。